欢迎访问江门市卫生监督信息网
热情服务,用语文明;耐心解答,正确引导;简化手续,便民利民;政务公开,公正廉洁;提高效率,限时办结;实行首问(首办)负责制,一次性告知制度。
江门市卫生和计划生育局2016年度行政许可实施和监督管理情况评价公告
[作者:admin   录入:本站原创   更新时间:2017-03-28]

江门市卫生和计划生育局2016年度行政许可实施和监督管理情况评价公告

 

根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和有关要求,现公告本单位2016年度行政许可的实施和监督管理情况。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:

1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批的;

2.实施了《江门市权责清单目录(2016年版)》之外的行政审批事项的;

3.没有公开公示审批主体、依据、条件、申请材料、收费标准、申请示范文本、咨询投诉方式或公开公示不明确的;

4.受理程序不规范,要求多次补正申请材料的;

5.擅自增减行政许可审批环节、条件的;

6.不能按期限办理行政许可审批,不能及时、客观地调查处理投诉举报的;

7.工作人员索取或收受礼物、好处的;

8.实施行政许可审批过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供的服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;

9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;

10.不必设立行政许可,可以取消、采取事后监督等其他管理方式、调整由行业组织或者中介机构自律管理、通过技术标准或管理规范能有效管理的。

如您认为在行政许可实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。

感谢对我市行政许可评价工作的大力支持!

 

附件:江门市卫生和计划生育局2016年度行政许可实施和监督管理情况报告

 

举报电话:12310(市编办)

来信地址:江门市白沙大道西1号综合楼

     江门市机构编制委员会办公室监督检查科(收)

邮  编:529031

电子邮箱:jmbianban@163.com

 

 

             江门市卫生和计划生育局

               2017323

 

本公告期限不少于15个工作日

 

 

 

 

附件

江门市卫生和计划生育局2016年度

行政许可实施和监督管理情况报告

 

一、基本情况

(一)现有事项及办理情况。2016年,进一步规范行政许可事项目录,依据法律法规设定行政许可事项,我局实施的行政许可共有11大项,45子项。所有行政许可项目均纳入了《江门市本级行政许可事项通用目录(2016 年版)》。部份事项已进驻网上办事大厅,未进驻事项已提交相关部门,数据仍在完善办理中。全年各类行政许可申请1719件、受理1719件、办结1719件,全部事项均在承诺时限内按时办结,办结率100%

(二)依法实施情况。我局严格按照《中华人民共和国行政许可法》、《医疗机构管理条例》、《广东省行政许可监督管理条例》等法律法规的规定,以卫生监督信息系统为平台依托,明确职权,落实责任,按照“一人受理、转送相关、协调共管、限时办结、全程服务、快速反馈”的工作要求,在审核环节全面推行“流转单”制度,窗口一次受理,全程监督,对符合法定条件的行政许可申请依法当场受理,对申请材料不全或不符合法定情形的,一次性告知申请人需补充的材料或补正的内容。

进一步推进行政审批规范建设,约束自由裁量权,以标准化促规范化。开展行政审批事项标准化工作,制定行政审批事项受理、承办、裁量、批准、办结、告知、监督、投诉等环节的标准、强化了经办人权责,细化了审批裁量准则,进一步规范了行政审批行为,提高了行政审批效能。

(三)公开公示情况。我局在卫生计生网、卫生监督信息网为群众提供卫生知识、卫生法规、办事指南等信息,实现了审批事项、办事程序、办理时限、办结情况、监督投诉等全面公开。在市行政总汇服务窗口设置了宣传资料架,放置有相关的法律法规和《卫生许可程序》、《办证指南》、《江门市医疗机构设置审批程序》等宣传资料、供申请人随时取阅。同时,开通了网上卫生许可信息查询系统、卫生许可证受理办证电话查询和手机短讯查询系统,方便群众查询和按指引办事。推行行政许可、行政处罚“双公示”制度,在作出决定之后进行公示;加强监督执法信息的公开,对取缔无证经营、非法行医信息、医疗机构不良执业行为记分情况、卫生监督“黑名单”等信息根据其需公示的具体内容及期限进行公示。  

(四)监督管理情况。制定了《江门市卫生计生局行政执法责任制度》,认真做好相关许可事项的后续监管工作,设立举报投诉电话,统一受理,一经接到举报,依法调查核实,依法查处。健全长效监管机制,市卫生监督所根据《卫生监督稽查制度》,加强对行政许可实施的监督管理,定期开展对卫生监督员的党风廉政教育,做到廉洁自律,秉公办理。同时,开展行政许可回访等内部稽查工作,对新取得行政许可单位在三个月内进行抽查回访。2016年,开展行政许可回访共93次,回访结果显示,卫生行政许可审批主体合法、程序规范,符合许可法定条件,均按时办结,承办监督员服务意识好,没有吃、拿、卡、要等违法违规情况,没有收到有关卫生许可的投诉举报,得到群众和经营者的好评。

 (五)实施效果情况。从实施行政许可的情况来看,做到依法依规,严格执行,及时受理,按时办结,达到设立行政许可时预期的效果。通过开展行政审批网上办事大厅和行政审批标准化建设工作,规范了申请条件、流程、权责、时限等要素,进一步优化审批流程、精简审批材料、缩短审批时限,简化了办理环节;通过信息化建设,实现了审批工作信息化、网络化,如为群众提供短信提醒服务、开展微信预约服务等,不断为群众提供方便、快捷、及时的“一站式”式高效服务。

二、存在问题和困难

(一)卫生监督执法体系建设有待进一步完善。目前,卫生法律、法规、规章大多施行较长一段时间,对许可范围、许可项目、许可条件等规定较为模糊,与当前社会发展态势和行政审批制度改革方向不相适应,给基层行政审批工作带来了一定的困难。同时卫生监督执法人员和编制不足,未能适应现代市场监管体系的需要

(二)信息化建设缺少统一规范,信息资源难以共享。各行政审批部门使用的行政审批软件、硬件不统一,各自研发、各自建设,审批系统版本不一致接口不一致,部门与部门之间无法连接、无法传递,影响了行政审批服务的效率。而且在未建立部门共享、数据齐全的电子证照库的情况下,难以对网上申请人所上传材料的真实性进行审核,依法实施行政审批有待进一步统筹。

三、下一步工作措施及有关建议

(一)进一步完善卫生监督执法体系建设。加强行政执法力量,建议建立行政许可各部门联合查处、长效监管的联动机制,进一步解思想,树牢以人为本、执政为民理念,在深化行政审批制度改革中积极作为,探索创新,抢抓新的发展机遇,以适应经济发展和保障人民群众健康的需要。

(二)加大宣传力度,形成良好整治氛围。充分发挥群众和社会各方面的监督作用,广泛征求社会公众的意见和建议,全方位动态公开服务情况和服务质量,勇于接受社会监督,切实保障行政审批改革工作健康有序发展。健全和完善首问负责制、限时办结制、畅通审批渠道,确保审批运行及监督机制能够有效地发挥作用。