欢迎访问江门市卫生监督信息网
热情服务,用语文明;耐心解答,正确引导;简化手续,便民利民;政务公开,公正廉洁;提高效率,限时办结;实行首问(首办)负责制,一次性告知制度。
饮用水宣传周资料2
[作者:admin   录入:本站原创   更新时间:2013-05-22]

饮用水宣传周资料2

 

什么是生活饮用水,有什么卫生要求?

生活饮用水是指供人生活的饮水和生活用水。我国现行的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)对生活饮用水水质规定了严格的卫生要求,即:①感官性状良好:透明、无色、无异味和异臭,无肉眼可见物;②流行病学上安全:不含有病原微生物和寄生虫卵;③化学组成对人无害:水中所含的化学物质对人体不造成急性中毒、慢性中毒和远期危害。

 

人为什么离不开水?

水是生命之源,获得安全饮用水是人类生存的基本需求。水在人体中参与食物的消化和吸收;参与体内代谢及代谢产物的排泄;参与体温调节;保持关节、肌鞘器官的润滑和柔和等,是维持生命和新陈代谢必不可少的物质。

 

自来水为什么有氯味?

自来水用液氯消毒是国内外常见的消毒方法。为了保持自来水消毒效果和避免在管网输送到用户的过程中的微生物污染,自来水中的余氯含量必须要在0.05mg/L以上,所以自来水会带有氯味。

 

饮用水消毒的目的是什么?消毒方式有哪些?

饮用水消毒的目的是杀灭致病菌,防止发生肠道传染病;我国目前饮用水消毒的方法主要有:氯化消毒、二氧化氯消毒、氯胺消毒、紫外线消毒和臭氧消毒。

 

市售包装饮料能代替饮用水吗?

饮料与水不同,长期喝饮料是一个身体脱水的过程,而喝水是一个补水的过程,所以喝饮料不能代替饮水。长期喝饮料,容易造成儿童龋齿和肥胖。成年人过多饮用含咖啡因的饮料可能使血压升高,心跳加快,产生失眠、忧虑等症状。

 

如何正确选择和使用水质处理器?

可根据当地的水质状况选用合适的水质处理器。活性炭和各种滤膜是水质处理器中的主要水处理材料,要根据滤过的水量及时更换。购买时还应查看其是否具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件。

 

如何正确选购和使用饮水机?

    在选购和使用饮水机时应注意以下几点:

    应购买具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件的饮水机。

    饮水机需定期清洗消毒,不要放在太阳直射处。  

饮水机使用的桶装水尽量在最短的时间内饮用完。

 

自来水出现异常情况怎么办?

当饮用水出现异常情况时,应立即向卫生监督部门报告情况,并在其指导下妥当用水,或停止用水。同时还应告知居委会、物业部门和周围邻居停止使用;用干净容器留取35水作为样本,提供给卫生检测部门。如不慎饮用了被污染的水,应密切关注身体有无不适。如出现异常,应立即到医院就诊。接到政府管理部门有关水污染问题被解决的正式通知后,才能恢复使用饮用水。

 

分散式供水有哪些种类?应该注意什么?

    分散式供水是指用户直接从水源取水,未经任何设施或仅有简易设施的供水方式,如浅井、深井、插管井、泉水、河水、塘水、窖水等供水。

    分散式供水应注意消毒工作,定期投放适当的消毒剂如漂白粉等或煮沸后方可饮用。注意定期对水质进行检验,确保水质卫生。

对水源地应做警示标志,做必要的卫生维护,保证水源周围无污染。浅井最好能加盖上锁。

 

从业人员的卫生要求有哪些?

直接从事供、管水的人员必须每年进行一次健康检查。取得预防性健康体检合格证后方可上岗工作。凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病及其他有碍生活饮用水卫生的疾病或病源携带者,不得直接从事供、管水工作。从业人员应当保持良好的个人卫生习惯和行为。不得在生产场所吸烟,不得进行有碍生活饮用水卫生的活动。

 

供管水人员为什么要定期进行卫生知识培训?

答:让供管水人员熟悉有关的法律、行政规章、饮水卫生标准,掌握相应的卫生知识。

 

什么叫介水传染病,介水传染病包括有几类,流行特征是什么?

    很多病原微生物能在水中存活,但存活的时间长短随病原微生物的种类及其适应的环境条件而不同。水源一旦受到这些病原微生物的污染,就可能通过饮水传播某些疾病。由于饮用或接触了受病原体污染的水而引起的这类疾病称之为介水传染病。

    介水传染病包括以下三类:

1)细菌引起的疾病,如痢疾、霍乱、伤寒等。

2)病毒引起的疾病,如传染性肝炎等。

3)寄生虫引起的疾病,如蛔虫、血吸虫病、钩端螺旋体病等。

这类传染病流行特征是:①短时间内出现大量病人,症状相同,暴发流行,甚至可导致成千上万人发病;②病人曾同饮一水源,发病集中在被污染水源区域;③消除了污染源及加强了饮用水消毒等卫生防护措施后,疾病便能得到控制。

 

生活饮用水卫生许可制度是?

《生活饮用水监督管理办法》第四条规定:国家对供水单位和涉及饮用水卫生安全的产品实行卫生许可制度。

 

家庭装修如何避免饮用水污染?

    家庭装修应使用具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件的管材和管件。禁止自来水管与其他非饮用水管道相通。与马桶连接时要加装止回阀。