欢迎访问江门市卫生监督信息网
热情服务,用语文明;耐心解答,正确引导;简化手续,便民利民;政务公开,公正廉洁;提高效率,限时办结;实行首问(首办)负责制,一次性告知制度。
市民可免费享受国家基本公共卫生服务项目
[作者:admin   录入:本站原创   更新时间:2016-04-21]

市民可免费享受国家基本公共卫生服务项目

今年共有13个大项45个小项的服务内容

 

江海区礼乐街道的老王今年67岁,有儿有孙,近日,他们一家人来到礼乐街道社会服务中心各自接受了相关服务——他接受了体格检查,他的儿媳接受了产后检查,他的孙子进行了预防接种……

“要花多少钱啊?”邻居关心道。

“不花一分钱。”老王回道,一脸得意。

什么状况?邻居懵了,嘴巴差点张成了O型。

实际上,老王真的不用花钱!只是好多人不知道而已,所以,昨天(310),市卫生计生局专门召开新闻发布会,对此好事广而告之,按照他们的说法,老王他们享受的是国家基本公共卫生服务项目,主要是为了提升国民健康素养、健全健康档案,凡是居住在我市半年以上的市民都能免费享受。

市卫生计生局还说,这项工作从2009年就开始了,当时人均经费标准为每年每人15元,2016年提升到了人均40元,共有13个大项45个小项的服务内容。

对此好事,街坊们非常关注,他们纷纷发问,看看卫生计生局的工作人员如何回应。

/江门日报记者周春锋

 

问:俺是来自河南的异地务工人员,在江门住了一年,能不能享受这顿“免费晚餐”啊?如果可以,该拿些什么证件或者资料啊?

答:当然可以。国家基本公共卫生服务项目的服务对象为:凡是居住在我市半年以上的中华人民共和国公民,无论是城市或农村、户籍或非户籍,均能免费享受国家基本公共卫生服务。所以,参加国家基本公共卫生服务项目时,本地户籍人员必须出示身份证或者户口本,非本地户籍人员必须出示暂住证。

 

问:市民在哪些地方,什么时间可以享受服务?

答:在我市,市民在其居住的辖区卫生服务中心或镇卫生院能获得国家基本公共卫生服务,具体服务时间与方式比较灵活,由各实施单位确定。市民可通过电话、现场咨询等方式获得基本公共卫生服务项目的具体实施信息,各实施机构的联系电话均已在其相应的市、区卫生计生局网站公布。

 

问:在基层卫生机构享受服务,质量有没保障啊?

答:辖区卫生服务中心或镇卫生院的核心职责就是为市民提供基本公共卫生服务的,它们的软硬件都能达到基本公共卫生服务的要求,您大可放心。

 

问:我家上有老下有小,有没有针对他们的服务项目?

答:儿童、孕产妇和老年人等重点人群可获得更多的保健服务项目。

儿童健康管理的受益人群主要是0-6岁的学龄前儿童,出生后的新生儿可以在家中享受到医务人员上门的家庭访视服务;在1岁、2-3岁和4-6岁期间每年可以分别享受到每年4次、2次和1次健康管理服务。每个0-6岁儿童全程可获得13次服务,针对儿童不同的生长发育阶段,为其提供生长发育评估、体格检查、辅助检查、健康指导等服务内容。同时,对于所有0-6岁儿童,都可以免费获得14种疫苗的预防接种服务。

对于孕产妇,在怀孕期间可以免费享受到5次保健服务,产后访视和健康检查服务,其中,孕妇在接受第1次产前保健时,可以得到比较全面的健康检查服务,包括一般健康检查、妇科检查、健康指导,以及血常规、尿常规、血型、肝功能、肾功能、乙肝五项等实验室检查。

老年人健康管理的受益人群为65岁以上老年人口,每年可以免费获得1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导等,其中,辅助检查项目包括血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、心电图、黑白B超检测等。

 

问:基本公共卫生服务项目包括哪些内容啊?我们享受这项服务应注意些什么?

答:可以享受的服务共有13个大项、45个小项的内容,具体内容详见附表。

国家基本公共卫生服务项目一览表

序号

类 别

服务对象

项目及内容

建立居民健康档案

辖区内常住居民,包括居住半年以上非户籍居民

1、建立健康档案。2、健康档案维护管理。

健康教育

辖区内居民

1、提供健康教育资料。2、设置健康教育宣传栏。3、开展公众健康咨询服务。4、举办健康知识讲座。5、开展个体化健康教育。

预防接种

辖区内06岁儿童和其他重点人群

1、预防接种管理。2、预防接种。3、疑似预防接种异常反应处理。

儿童健康管理

辖区内居住的06岁儿童

1、新生儿家庭访视。2、新生儿满月健康管理。3、婴幼儿健康管理。4、学龄前儿童健康管理。

孕产妇健康管理

辖区内居住的孕产妇

1、孕早期健康管理。2、孕中期健康管理。3、孕晚期健康管理。4、产后访视。5、产后42天健康检查。

老年人健康管理

辖区内65岁及以上常住居民

1、生活方式和健康状况评估。2、体格检查。3、辅助检查。4、健康指导。

慢性病患者健康管理(高血压)

辖区内35岁及以上原发性高血压患者

1、检查发现。2、随访评估和分类干预。3、健康体检。

慢性病患者健康管理(2型糖尿病)

辖区内35岁及以上2型糖尿病患者

1、检查发现。2、随访评估和分类干预。3、健康体检。

重性精神疾病(严重精神障碍)患者管理

辖区内诊断明确、在家居住的重性精神疾病(严重精神障碍)患者

1、患者信息管理。2、随访评估和分类干预。3、健康体检。

结核病患者健康管理

辖区内肺结核病可疑者及诊断明确的患者(包括耐多药患者)

1、可疑者推介转诊。2、患者随访管理。

十一

中医药健康管理

辖区内65岁及以上常住居民和036个月儿童

1、老年人中医体质辨识。2、儿童中医调养。

十二

传染病和突发公共卫生事件报告和处理

辖区内服务人口

1、传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理。2、传染病和突发公共卫生事件的发现和登记。3、传染病和突发公共卫生事件相关信息报告。4、传染病和突发公共卫生事件的处理。

十三

卫生监督协管

辖区内居民

1、食品安全信息报告。2、职业卫生咨询指导。3、饮用水卫生安全巡查。4、学校卫生服务。5、非法行医和非法采供血信息报告。

注:对血压、血糖不稳定的患者2周内随访。
   
对基本稳定重性精神疾病(严重精神障碍)患者每季度随方一次,不稳定的患者2周内随访。

市卫生计生局的人提醒大家:不同的服务项目有不同的服务对象,大家要“对号入座”:面向所有人群的公共卫生服务,如统一建立居民健康档案、健康教育服务、传染病及突发公共卫生事件报告和处理,以及卫生监督协管服务;面向特定年龄、性别、人群的公共卫生服务,如预防接种、孕产妇与儿童健康管理、老年人健康管理和针对儿童和老年人的中医药健康管理等;面向疾病患者的公共卫生服务,如高血压、2型糖尿病、重性精神疾病、结核病患者健康管理等。

他们还说了,大家应遵循医生的建议系统地参加基本公共卫生服务,如预防接种、孕产妇管理、儿童健康管理、高血压、2型糖尿病、重性精神疾病、结核病的管理均非一次性的,而都是系统性的,只有按时系统性地参加管理,才能产生最佳的服务效果。