欢迎访问江门市卫生监督信息网
热情服务,用语文明;耐心解答,正确引导;简化手续,便民利民;政务公开,公正廉洁;提高效率,限时办结;实行首问(首办)负责制,一次性告知制度。
饮水与健康
[作者:   录入:   更新时间:2018-05-17]

 

水是膳食的重要组成部分,是一切生命必需的物质,在生命活动中发挥着重要功能。人体内水的来源有饮水、食物中含的水和体内代谢产生的水。水的排出主要通过肾脏,以尿液的形式排出,其次是经肺呼出、经皮肤和随粪便排出。进入体内的水和排出来的水基本相等,处于动态平衡。

饮水不足或过多,甚至饮水方式不科学都会对人体健康带来危害。那么,我们看看如何才能健康地饮水:

一、健康的饮水方式

1.饮水可少量多次,一次不宜过多。建议在温和气候条件下生活的轻体力活动成年人每日最少饮水1500~1700ml(6~8杯)。

2.主动定时喝水,不能等到口渴时才喝水。

3.运动后、高温或强体力劳动后应喝温开水或者淡盐水。补充因大量排汗而流失的无机盐,防止电解质紊乱。

4.早晨空腹多饮水。帮助人体稀释血液,以便促进人体新陈代谢,增强免疫功能。

5.饮水不宜过热。经常饮用过热的水,会使口腔、食道或胃黏膜烫伤从而引发一系列的疾病。

二、健康的水

1.煮沸的开水

2.符合国家标准的瓶装水、桶装水等

3.使用符合标准的滤水器、净水器过滤后直接饮用。

三、如何选购符合标准的滤水器、净水器

  1.购置滤水器、净水器应当到正规的商场;

2.在选购的时候注意留心要购置的滤水器、净水器是否持有卫生计生部门批准的《卫生许可批件》,可以要求商场百货的销售人员出示,并核对批件所批准的产品与欲购置的滤水器、净水器是否相符;也可以登陆国家卫生和计划生育委员会网站http://www.nhfpc.gov.cn/ 公众查询处查询。

卫生许可批件如下图:


2.jpg


四、饮水机、滤水器、净水器日常维护

(1)不要经常搬动

经常搬动可能会导致内部各净水机配件损坏或者PE管松脱,从而让机器不能运转或者出现漏水。

(2)避开阳光直射

无论何种水处理机,使用中都要注意避开阳光直接照射,因为阳光会滋生青苔。

(3)避开热源

如靠热源太近,长期烘烤,会影响部件的寿命。

(4)及时清洗饮水机

使用桶装水的,应定时清洗饮水机,防止细菌饮水机滋生。

(5)及时清洗或更换滤芯

滤水器、净水器滤芯属于耗材类,无论何种材料的滤芯,经过一段时间的工作都会吸附上许多的有机物,容易成为细菌滋生的温床,应根据产品说明书定期清洗或更换滤芯。

(6)自来水停水处置

如果出现自来水停水,经过维修后,排出的自来水会有铁锈和泥沙,此时最好先打开家中水龙头,把带泥沙、铁锈的黄水放掉,或者用来冲厕所,待水清澈后,再打开净水器的出水龙头用水。

(7)出水比之前少

净水器用过一段时间后,出水会比之前少,这属于正常情况,因为使用过一段时间后滤芯上会有些附着物,多多少少会影响滤芯的过滤效率,但是水质是没有问题的,冲洗可以缓解这种情况。

(7)冲洗清洗

冲洗分多种:安装后的初次冲洗,日常使用的定期清洗,长期不用的冲洗。

初次冲洗主要是安装好滤水器、净水器后对滤芯、管道和整个系统冲洗,打开进水阀、净水开关、废水开关直到净水变干净为止。

定期清洗一般半月或者一个月清洗一次,主要根据水质情况。

长期不使用的冲洗,一般超过三五天不使用,再次使用的时候,打开各个开关阀门,放水10分钟左右,才可以使用。

一般滤水器、净水器都有清洗的按钮。