欢迎访问江门市卫生监督信息网
热情服务,用语文明;耐心解答,正确引导;简化手续,便民利民;政务公开,公正廉洁;提高效率,限时办结;实行首问(首办)负责制,一次性告知制度。
卫生监督协管服务知识宣传
[作者:admin   录入:本站原创   更新时间:2016-04-01]

卫生监督协管服务知识宣传

 

国家基本公共卫生服务项目,是贯彻落实医药卫生体制改革“保基本、强基层、建机制”的重要内容,是实施基本公共卫生服务逐步均等化的重要举措,是国家关爱民生、彰显政府责任的重要体现。卫生监督协管服务是其中一项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国家基本公共卫生服务项目一览表

 

类别

服务对象

项目及内容

建立居民健康档案

辖区内常住居民,包括居住半年以上非户籍居民

1、建立健康档案。2、健康档案维护管理。

健康教育

辖区内居民

1、提供健康教育资料。2、设置健康教育宣传栏。3、开展公众健康咨询服务。4、举办健康知识讲座。5、开展个体化健康教育。

预防接种

辖区内06岁儿童和其他重点人群

1、预防接种管理。2、预防接种。3、疑似预防接种异常反应处理。

儿童健康管理

辖区内居住的06岁儿童

1、新生儿家庭访视。2、新生儿满月健康管理。3、婴幼儿健康管理。4、学龄前儿童健康管理。

孕产妇健康管理

辖区内居住的孕产妇

1、孕早期健康管理。2、孕中期健康管理。3、孕晚期健康管理。4、产后访视。5、产后42天健康检查。

老年人健康管理

辖区内65岁及以上常住居民

1、生活方式和健康状况评估。2、体格检查。3、辅助检查。4、健康指导。

慢性病患者健康管理(高血压)

辖区内35岁及以上原发性高血压患者

1、检查发现。2、随访评估和分类干预。3、健康体检。

慢性病患者健康管理(2型糖尿病)

辖区内35岁及以上2型糖尿病患者

1、检查发现。2、随访评估和分类干预。3、健康体检。

重性精神疾病(严重精神障碍)患者管理

辖区内诊断明确、在家居住的重性精神疾病(严重精神障碍)患者

1、患者信息管理。2、随访评估和分类干预。3、健康体检。

结核病患者健康管理

辖区内肺结核病可疑者及诊断明确的患者(包括耐多药患者)

1、可疑者推介转诊。2、患者随访管理。

十一

中医药健康管理

辖区内65岁及以上常住居民和036个月儿童

1、老年人中医体质辨识。2、儿童中医调养。

十二

传染病和突发公共卫生事件报告和处理

辖区内服务人口

1、传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理。2、传染病和突发公共卫生事件的发现和登记。3、传染病和突发公共卫生事件相关信息报告。4、传染病和突发公共卫生事件的处理。

十三

卫生监督协管

辖区内居民

1、职业卫生咨询指导。2、饮用水卫生安全巡查。3、学校卫生服务。4、非法行医和非法采供血信息报告。5、公共场所巡查。

 

 

一、什么是卫生监督协管?

卫生监督协管国家十三项目基本公共卫生服务之一,是政府办基层医疗服务机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室等)在卫生监督及相关公共卫生机构的指导下,协助开展职业卫生、饮用水卫生、学校卫生、非法行医和非法采供血等方面的巡查、信息收集、信息报告并协助调查等活动。

二、卫生监督协管的服务对象有哪些?

辖区内居民

三、卫生监督协管的服务内容有什么?

1、职业卫生咨询指导

在医疗服务过程中,发现从事接触或可能接触职业危害因素的服务对象,应对其开展针对性的职业病防治咨询、指导,发现可疑职业病患者应及时向卫生监督机构报告。

2、饮用水卫生安全巡查

协助卫生监督机构对农村集中式供水、城市二次供水和学校供水进行巡查,协助开展饮用水水质抽检服务,发现异常情况及时报告;协助有关专业机构对供水单位从业人员开展业务培训。

3、学校卫生服务

协助卫生监督机构定期对学校传染病防控开展巡访,发现问题隐患及时报告;指导学校设立卫生宣传栏,协助开展学生健康教育。协助有关专业机构对校医(保健教师)开展业务培训。

4、非法行医和非法采供血信息报告

定期对辖区内医疗服务市场、采供血机构开展巡访,发现非法行医、非法采供血等相关信息及时向卫生监督机构报告。

5、公共场所巡查

对辖区内美容美发、旅业等公共场所开展巡查,及时发现存在问题并给予现场指导,同时报告卫生监督机构。

四、卫生监督协管员工作职责有哪些?

1、掌握辖区内饮用水卫生、职业卫生、学校卫生及医疗机构等基本情况,摸清底数,健全档案,及时反馈相关信息,实施动态监管;

2、宣传卫生法律法规,协助做好从业人员卫生知识培训;

3、配合卫生监督员对辖区饮用水卫生、职业卫生、学校卫生及医疗机构等领域开展巡访并做好记录,发现问题隐患及时报告,并协助调查。

五、对居民的好处

在基层医疗卫生机构开展卫生监督协管服务,充分利用三级公共卫生网络和基层医疗卫生机构的前哨作用,解决基层卫生监督相对薄弱的问题,从而进一步建成横向到边、纵向到底,覆盖城乡的卫生监督网络体系,及时发现违反卫生法律法规的行为,保障广大群众公共卫生安全。同时,通过对广大居民的宣传、教育,不断提高城乡基层群众健康知识和卫生法律政策的知晓率,提升人民群众食品安全风险和疾病防控意识,切实为广大群众提供卫生健康保障。