欢迎访问江门市卫生监督信息网
热情服务,用语文明;耐心解答,正确引导;简化手续,便民利民;政务公开,公正廉洁;提高效率,限时办结;实行首问(首办)负责制,一次性告知制度。
国家卫生计生监督中心胡光主任一行来广东开展医疗废物处置执法监督专项检查抽查工作
[作者:admin   录入:省卫生监督所   点击数:0   更新时间:2017-06-21]

为推动和加强医疗机构医疗废物处置执法监督工作,推进各地落实医疗废物处置执法监督专项检查工作,国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心组成检查组对各省医疗废物处置执法监督专项检查情况开展抽查。2017年6月12-14日,国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心胡光主任带领第一抽查组一行四人对广东省卫生监督所,佛山市卫生监督所,佛山市南海区卫生监督所以及广州市、佛山市相关医疗机构进行了抽查。广东省卫生监督所张顺华所长陪同检查。

抽查组首先听取了广东省卫生监督所开展全省医疗废物处置执法监督专项检查工作的情况汇报,然后随机抽取了广州市的中山大学附属第一医院、广州市第一人民医院、海珠区中医院和佛山市的桂城医院、爵妙口腔门诊部、大沥医院进行实地检查。还抽查了佛山市卫生监督所和佛山市南海区卫生监督所开展医疗废物处置专项执法检查情况。通过查阅文件资料、随机走访医护人员和保洁人员等方式,实地检查其医疗废物管理、制度、应急方案的建立和落实情况,医疗废物处置相关人员职业卫生安全防护和培训情况,医疗废物分类收集、转运、登记情况,医疗废物暂时储存情况,污水、高危险性废物的处置情况,医疗废物集中处置和自行处置情况以及医疗机构的整改落实情况等。胡光主任在检查中强调,感染性医疗废物处置不当会造成传染病的传播,损伤性医疗废物可能造成职业暴露,医疗废物处置与传染病防治与人民群众的健康密切相关,医疗机构要高度重视医疗废物处置工作,落实主体责任,严格管理;辖区卫生计生监督机构对检查中发现的医疗机构违反法律法规的行为,要依法依规严格执法,监督中心将关注整改落实情况。

广州市和佛山南海区卫生监督所对抽查过程中发现违反医疗废物管理条例相关医疗机构依法进行立案,下一步将对违法事实作进一步调查取证并及时将查处情况报告国家卫生计生监督中心。