欢迎访问江门市卫生监督信息网
热情服务,用语文明;耐心解答,正确引导;简化手续,便民利民;政务公开,公正廉洁;提高效率,限时办结;实行首问(首办)负责制,一次性告知制度。
指导学校完善管理和设施,助力争创卫生综合评价优秀单位
[作者:郑伟欣   录入:江门市卫生监督所   更新时间:2018-04-09]

image001_调整大小.jpg

图1、检查组对学校灯光、黑板等教学环境项目进行检查

image003_调整大小.jpg

图2、检查组向校方反馈检查情况,提出优化项目以及改进方案


学校卫生综合评价是对学校卫生管理和环境设施监测的整体卫生评价,通过对学校的管理、环境设施等进行监督监测和评级,对学校评定优秀、合格、不合格三个卫生等级。我市从2015年起有步骤地推行学校卫生综合评价工作,在市教育部门、卫计部门、食药监部门的通力协作下,有效地提高学校卫生管理水平、促进部分学校改造灯光黑板等硬件,切实保障青少年儿童的健康。

为进一步推动学校卫生综合评价工作,以创促优,以点带面,全面提高我市学校卫生水平,近日,市卫生监督所联合市教育局、和市疾控中心对江门市第一中学、实验小学、天鹅湾小学3间创建校卫生综合评价优秀等级学校开展检查指导。对学校的突发公共卫生事件管理、传染病与常见病防控,生活饮用水卫生管理、卫生室(保健室)设置、教室采光照明和课桌椅配置等方面进行全面检查。并对照学校卫生标准,向各学校提出最优化改进方案。各学校高度重视,均表示会积极改进,争取成为辖区内学校卫生综合评价优秀等级学校。

    下一步,我所将加强对创优学校的检查指导,帮助学校完善教学环境和生活环境设施,提高学校卫生管理水平,为师生提供一个良好、卫生的校园环境。