欢迎访问江门市卫生监督信息网
热情服务,用语文明;耐心解答,正确引导;简化手续,便民利民;政务公开,公正廉洁;提高效率,限时办结;实行首问(首办)负责制,一次性告知制度。
通报典型案件,警示非法行医
[作者:admin   录入:鹤山市卫生监督所   更新时间:2017-06-19]

2017615下午,鹤山市卫计局召开民营医疗机构工作会议,通报监督执法情况。市卫计局副局长叶志威出席会议并作重要讲话,市卫计局综合监督股股长叶绍欢布置开展传染病防治分类监督工作,市卫生监督所副所长罗建忠通报典型案件。

会上,罗建忠副所长代表市卫生监督所通报了上半年医疗机构监督执法情况。通报指出,2017年上半年,我所对医疗机构开展6项专项监督检查,校验医疗机构113家,有13家医疗机构受到记分处理,其中1家记分累计超过24分;上半年立案处罚12宗,罚款48400元,其中涉嫌构成非法行医罪移送公安部门1宗,有力的震慑了非法行医,医疗市场秩序得到有效维护。

会上重点通报了3宗典型案件,以警示违法行医。典型案件一:官某因未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动,经多次打击取缔和两次行政处罚,仍不思悔改,继续非法行医,已涉嫌构成非法行医罪,需追究刑事责任,我所依法将该案移送公安机关处理。公安机关受理本案后,迅速将官某抓获,并予以刑事拘留。典型案件二:我市一民营医疗机构,因严重违法执业和违反其它法律法规,触犯刑法,受到公安机关的立案侦查,该机构主要负责人以及相关涉案人员被采取强制措施。典型案件三:我市某诊所雇用“医托”到公立医院招徕病人,涉嫌医疗欺诈,影响极其恶劣,并且严重超范围开展诊疗活动,拒不配合调查,拒不落实整改,受到严厉查处。

典型案件通报后,市卫计局副局长叶志威作了重要讲话,并对我市医疗机构依法执业提出了两点意见:第一,要守住法律的底线。从事医疗行业,必须以卫生法律法规为准绳,不能触碰这条红线,一切医疗行为必须依法依规;第二,要守住道德的底线。行医者必须“德”留心中,表现出仁心仁术,决不能欺诈患者,小病大治,过度治疗,医生的血管要永远流淌着道德的血液。

实行典型案件通报制度,是我所创新监督执法方式、加强对医疗机构监管的重要举措。通过典型案件通报,有力震慑非法行医,严厉警示违法违规行为,对维护我市医疗市场的正常秩序、保障群众安全就医,必将起到十分积极的作用。