欢迎访问江门市卫生监督信息网
热情服务,用语文明;耐心解答,正确引导;简化手续,便民利民;政务公开,公正廉洁;提高效率,限时办结;实行首问(首办)负责制,一次性告知制度。
官某涉嫌非法行医被刑事拘留
[作者:admin   录入:鹤山市卫生监督所   更新时间:2017-04-05]

官某因多次非法行医被卫生行政部门查处后仍不思悔改,近日被公安部门抓获,并予以刑事拘留。
   经查,官某是广东电白人,没有取得《医疗机构执业许可证》和《医师资格证书》、《医师执业证书》等行医资格,也未经正规医学院校培训,擅自在雅瑶镇大岗村、陈山村、隔朗村等地开设牙科诊所,非法从事口腔科诊疗活动,并受到群众的投诉举报。市卫生监督所曾多次对其查处取缔,并两次予以行政处罚。但官某不思悔改,仍偷偷开门营业。今年1月官某在陈山村再次非法行医时,被我所执法人员当场查获,予以立案查处。现场所见,该牙科场所面积仅有10多平方,条件简陋,卫生状况极差。消毒柜里的牙科器械锈迹斑斑,牙椅台上几瓶药水早已过期失效,医疗安全隐患令人触目惊心。
    鉴于官某的行为属于情节严重,已触犯了《刑法》第三百三十六条第一款的规定,构成了涉嫌非法行医罪,需追究刑事责任。依据《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的相关规定,市卫计局将该案移送公安部门查处。近日,公安部门受理本案后,迅速将官某抓获,并予以刑事拘留。据悉,该案仍在进一步侦查中,等待官某的将是严厉的法律制裁!
   非法行医情节严重的,需追究刑事责任。何谓“情节严重”?按照《最高人民法院关于审理非法行医刑事案件具体应用法律若干问题的解释》:非法行医被卫生行政部门行政处罚两次后,再次非法行医的,属于情节严重。其需要承担的法律责任是:《刑法》第三百三十六条第一款规定:未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。因此,劝君切莫以身试法!
在此,我们呼吁广大人民群众:为了自身的身体健康,切莫贪图便宜到“黑诊所”就医!一但发现非法行医,请积极向我所举报。举报电话:8818380、8818360。