欢迎访问江门市卫生监督信息网
热情服务,用语文明;耐心解答,正确引导;简化手续,便民利民;政务公开,公正廉洁;提高效率,限时办结;实行首问(首办)负责制,一次性告知制度。
2016年全国卫生计生工作计划和2015年工作总结
[作者:admin   录入:本站原创   更新时间:2016-02-18]

1月7日-8日,2016年全国卫生计生工作会议在京召开。这次会议是在全面建成小康社会决胜阶段开局之年召开的卫生计生工作重要会议,主要任务是,全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,总结2015年及“十二五”时期卫生计生工作,分析形势,明确思路,研究部署2016年和今后一个时期工作任务,确保“十三五”卫生计生改革发展开好局、起好步。国家卫生计生委主任、党组书记李斌作工作报告,副主任、国家中医药局局长王国强主持会议并作总结讲话。副主任马晓伟、王培安、刘谦、崔丽、吴浈、金小桃,中央纪委驻国家卫生计生委纪检组组长李五四出席会议。

会前,李克强总理、刘延东副总理分别作出重要批示和指示,充分肯定2015年及“十二五”时期卫生计生改革发展取得的突出成就,要求全国卫生计生系统广大干部职工牢固树立新的发展理念,抓住重点难点问题矢力攻坚,科学谋划和扎实推进改革发展,为推进健康中国建设作出更大贡献。

李斌在工作报告中指出,2015年全国卫生计生系统坚决落实党中央、国务院决策部署,聚焦顶层设计、重点突破和提质提速,攻坚克难,扎实工作,深化医改在重点领域和关键环节取得突破性进展和明显成效,计划生育工作取得新的重大进展,公共卫生和重大疾病防控成效显著,医疗服务体系进一步健全、服务能力大幅提升,各项工作都取得明显成效,胜利完成“十二五”事业发展规划和深化医改规划。总的看,“十二五”时期是我国卫生计生事业改革力度大、发展速度快、群众受益多的五年。五年来,人民群众健康水平显著提高,人均预期寿命、孕产妇死亡率、婴儿死亡率等重要健康指标均提前实现“十二五”规划和联合国千年发展目标,居民健康水平总体上处于中高收入国家平均水平,为确保全面建成小康社会打下了坚实的健康基础。

李斌强调,“十三五”时期要坚决贯彻落实中央关于“推进健康中国建设”的决策部署和《关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》要求,坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,自觉把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯彻到改革发展全过程、各环节,把建机制放到更突出的位置,保基本、强基层、补短板,加快医药卫生体制改革,稳妥扎实有序实施全面两孩政策,着力建立更加完善的公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应保障和服务监管体系,以及更加完善的医疗卫生机构管理体制和运行机制,进一步满足人民群众健康新期盼。2016年的重点任务是,以五大发展理念为指引,科学编制实施“十三五”卫生计生改革发展相关规划;加快推进医药卫生体制改革,全面深化公立医院改革,进一步健全全民医保体系,加快推进分级诊疗,不断健全药品供应保障机制等工作;稳妥扎实有序实施全面两孩政策;巩固提高医疗服务质量和水平;提升公共卫生、食品安全和卫生应急工作水平;完善中医药事业发展政策和机制;推进医学科技创新和人才队伍建设;加强法治建设和综合监督,强化宣传引导和健康促进,积极参与全球卫生和人口领域合作。

李斌要求,2016年全国卫生计生系统要进一步树立大局意识、进取意识、责任意识,在服务大局上有新作为;深入调查研究,在解决重点难点问题上有新突破;加强督促检查,在狠抓落实上有新举措;严明组织纪律,在反腐倡廉建设上有新成效。抓大事、攻难事、办实事,确保完成2016年各项工作任务,实现“十三五”良好开局。

王国强在总结讲话中要求,各地要传达贯彻好本次会议精神,积极争取党委、政府的重视和支持,会同相关部门,聚焦重点领域和关键环节,完善目标管理责任制,加强督导检查,确保各项改革发展任务落到实处。

中央有关部门代表,各省、自治区、直辖市、计划单列市卫生计生委,新疆生产建设兵团卫生局、人口计生委党政主要负责同志;解放军、武警部队计划生育领导小组办公室负责同志,中直机关、中央国家机关人口计生委负责同志;国家卫生计生委机关、国家中医药局各司(厅、局)及直属和联系单位负责同志参加了会议。