欢迎访问江门市卫生监督信息网
热情服务,用语文明;耐心解答,正确引导;简化手续,便民利民;政务公开,公正廉洁;提高效率,限时办结;实行首问(首办)负责制,一次性告知制度。
台山市卫生监督所开展2017年学校卫生“双随机一公开”抽查和学校卫生综合评价工作
[作者:admin   录入:台山市卫生监督所   点击数:0   更新时间:2017-09-22]

2017年9月6日至2017年9月19日,根据《国家卫生计生委办公厅关于印发2017 年国家监督抽检计划的通知》(国卫办监督函〔2017〕112 号)和《关于开展2017年台山市学校卫生综合评价工作的通知》的相关要求,我所对台山市内43间中、小学进行“双随机”监督抽检与学校卫生综合评价,共出动卫生监督员130余人次,车辆43车次。
本次检查主要对学校传染病防控、常见病与多发病防控、生活饮用水、教室和生活环境、公共场所及突发公共卫生事件卫生管理等方面的情况进行监督检查。对开展学校卫生综合评价的学校进行量化评分,并根据学校卫生管理评价记分表及学校卫生监测评价记分表的分值进行综合评价,按综合得分评A、B、C级。对进行“双随机”抽查的学校,按检查结果上报国家信息系统,并对结果进行公示。
卫生监督员对学校相关设施与资料进行检查,大部分学校基本能建立相关制度,如突发公共卫生事件报告制度、传染病疫情报告制度、晨检制度、因病缺勤追查与登记制度和供水卫生管理工作制度等,并能按要求做好晨检、传染病疫情报告、因病缺勤登记和饮水机清洗消毒等日常工作记录。但仍有部分学校不够重视,未建立相关制度和未对因病缺勤、传染病报告和新生入学接种查验记录等工作进行登记。部分学校教室的课桌椅、采光、照明的设置不符合要求以及未能按照学生比例配备专业卫生技术人员。针对以上存在问题,卫生监督员提出整改意见限期整改,督促完善各项工作。