欢迎访问江门市卫生监督信息网
热情服务,用语文明;耐心解答,正确引导;简化手续,便民利民;政务公开,公正廉洁;提高效率,限时办结;实行首问(首办)负责制,一次性告知制度。
市卫生监督所召开2018年江门市整顿医疗服务市场和打击非法行医专项行动部署会
[作者:   录入:   更新时间:2018-10-12]

image001.jpg

1、市卫生计生局副局长周津明作总结讲话

image003.jpg

图2、市卫生监督所所长杨明金会上发言

image005.jpg

3、市卫生监督所副所长黄集文主持会议

image007.jpg

4、台山市卫生监督所所长丘一锋会上分享经验

image009.jpg

图5、会议现场

为进一步整顿医疗秩序,切实维护人民群众健康权益,深入推进扫黑除恶专项斗争,市卫生监督所于10月11日召开2018年江门市整顿医疗服务市场和打击非法行医专项行动部署会,市卫生计生局周津明副局长,综合监督科莫锡勋科长、黄展翔副科长,市卫生监督所杨明金所长、黄集文副所长、中层以上领导干部,蓬江区和江海区卫生计生局的分管领导、科长,各市区卫生监督所领导、相关工作人员等35人参加了会议。

会上,台山市卫生监督所所长丘一锋从基本情况、主要做法、取得成效等方面对台山市近年来整顿医疗服务市场和打击非法行医工作进行了总结和经验介绍,并对近期发生在台山的社会影响比较恶劣的典型案例进行剖析,分享了相关的应对措施。

市卫生监督所副所长黄集文对全市四市三区2015-2018年打击非法行医工作进行了全面的梳理分析,指出了工作中存在的问题,提出了相应的工作建议,并对《江门市开展整顿医疗服务市场和打击打非行医专项工作方案》进行了宣贯。随后,四市三区的与会代表分别对近年打击非法行医工作的进展情况及成效作了简短汇报,并提出目前工作存在的问题和难点。

市卫生监督所所长杨明金对整顿医疗服务市场和打击非法行医专项行动作了动员,并强调必须做好下列要点:一是加大线索排查力度,涉及扫黑除恶方面要及时上报扫黑除恶办公室;二是各市区要根据江门市开展整顿医疗服务市场和打击非法行医专项行动工作方案做好部署工作;三是完善信息报送机制,要明确“由谁报”、“怎样报”的问题,以及信息报送后的跟进落实情况;四是要及时总结经验,探索建立长效监管机制,如巡查制度、保障制度、奖惩制度。

最后,市卫生计生局副局长周津明对会议进行总结讲话,表示对于近年来我市的打非工作要举一反三,总结教训,部署好下一阶段工作,并提出了三点意见:一是提高认识,高度重视,增强责任感,全市各级卫生监督执法部门,必须从保障人民群众健康安全,维护医疗秩序和保持社会稳定的高度出发,从深入推进扫黑除恶专项斗争的高度出发,坚决铲除扰乱医疗市场秩序,危害人民群众健康权益的各种违法违规行为。二是积极履职,主动作为,防范执法风险,全市各级卫生监督机构必须要深刻认识当前执法形势,始终保持执法风险意识,准确把握执法活动的风险点,有效规避渎职、失职风险。三是加强部门沟通,发挥监管合力,形成长效工作机制,各地也可以借力扫黑除恶专项行动,联合公安、市场监管、食品药品监管等部门,组织开展联合执法,加强案件移送、信息互通,形成有效的部门联动机制,发挥监管合力,确保专项行动顺利进行,取得实效。