欢迎访问江门市卫生监督信息网
热情服务,用语文明;耐心解答,正确引导;简化手续,便民利民;政务公开,公正廉洁;提高效率,限时办结;实行首问(首办)负责制,一次性告知制度。
我所进一步加强节前餐饮具集中消毒服务单位监管工作
[作者:张美琦   录入:江门市卫生监督所   更新时间:2018-10-11]

image001_调整大小.jpg

图1、我所卫生监督员对餐饮具进行抽检

image003_调整大小.jpg

图2、餐饮具集中消毒服务单位节前座谈会现场

国庆节来临之际,为切实维护广大市民的健康权益,让广大市民用上“放心碗”,近日,我所开展了餐饮具集中消毒服务单位的节前检查抽检工作,并集中约谈了各单位负责人。我所联合江门市疾病预防控制中心对蓬江、江海两区的餐饮具集中消毒服务单位进行监督抽检,共抽检7间单位,70份餐饮具,检测项目包括感官、大肠菌群、烷基苯磺酸钠、游离余氯;此次节前检查主要针对在日常监督中发现问题,重点对消毒工艺、产品质量、物料储存、人员管理等环节进行监督检查,对于发现问题的企业,我所卫生监督员立刻发出卫生监督意见书,责令有关企业限期改正。

为进一步强化各单位责任意识,确保餐饮具集中消毒质量安全,我所于9月27日召集市区7间餐饮具集中消毒服务单位负责人进行集中约谈。会上,我所黄集文副所长就餐饮具集中消毒服务单位做好节前消毒质量管理工作进行了动员部署,从强调企业主体责任方面提出了三点要求:一是落实节前卫生管理措施,以设备设施、消毒质量、人员管理、环境卫生和污水治理等方面为重点,保证产品质量;二是提高法律意识,学法懂法更要依法守法;三是加强行业自律,注重企业信誉,保持良性竞争。会后,各单位负责人作出了具体承诺,对被检查发现的问题立即整改,严格按照规范要求落实消毒质量措施,保证餐饮具消毒质量,共同维护好消费者健康权益,让广大市民在国庆期间用上“放心碗”。

我所将会继续加大对餐饮具集中消毒企业的监督力度,促进各消毒企业良性竞争、规范经营,提高餐饮具集中消毒行业的整体卫生水平,保障市民国庆期间外出就餐安全。