欢迎访问江门市卫生监督信息网
热情服务,用语文明;耐心解答,正确引导;简化手续,便民利民;政务公开,公正廉洁;提高效率,限时办结;实行首问(首办)负责制,一次性告知制度。
灾后防疫不放松,卫生监督在行动——省卫生监督所应急队到开平和台山督导饮用水卫生监督监测和传染病防控工作
[作者:尹启亮   录入:江门市卫生监督所   更新时间:2018-09-21]

image001_调整大小.png

图1、应急队检查集中式供水单位制水工艺

image003_调整大小.png

图2、应急队指导学校开展校园环境卫生清洗消毒工作

image005_调整大小.png

图3、应急队指导医疗机构加强医疗废物暂管理

image007_调整大小.png

图4、应急队检查到自来水管道破损维修处检查

9月16日,今年第22号台风“山竹”在广东江门市台山沿海登陆,对台山市和开平市部分地区造成严重影响。2018年9月18、19日,省卫生监督所副所长邱建锋带领卫生监督应急队,我所应急队员由副所长黄集文带队,一同奔赴开平市和台山市,了解当地台风过后辖区内水厂、医疗机构、学校受灾情况,评估台风过后出现传染病疫情的风险点,督导当地卫生监督应急工作落实情况,指导当地做好传染病防控、加强环境消杀和生活饮用水监测工作,及时消除卫生安全隐患,确保风灾之后无大疫。

卫生监督应急队检查了开平市润福供水有限公司牛牯坑水厂、开平市润源恒丰自来水有限公司、台山市白沙水厂、海宴水厂,指导供水单位加强水质自检工作,特别是台风过后水源水水质有变动的,需增加自检频次,必要时加大消毒药物投加量,确保消毒效果,现场对出厂水开展快速检测,消毒剂余量符合卫生标准。检查了开平市幕村小学和台山市白沙中心小学。指导学校加强灾后校园环境卫生清洗消毒工作,特别是被淹课室及物品的消毒,按照传染病防治法做好晨检、因病缺勤登记工作,如发现学生患传染病及相关症状应及时上报。检查了开平市中心医院和开平市白沙卫生院,指导医疗机构做好发热门诊和腹泻门诊分诊及登记管理,要求肠道疾病门诊厕所专厕专用,并进一步加强医疗废物管理。针对台山有乡镇自来水管爆裂的情况,应急队还会同台山市自来水公司工作人员到管道破损维修处检查,了解破损情况、维修进度、水管破损处附近环境卫生,督促加紧维修,防止自来水被污染。

下一步,江门各地卫生监督所将继续加强生活饮用水、学校卫生、传染病等的卫生监督工作,确保人民群众健康安全。